Многим любителям агрессивной езды и автогонок всегда хочется, чтобы на их авто обращали внимание. Они постоянно видоизменяют машину при помощи тюнинга. Но не только внешний вид автомобиля обращает на себя внимание, но и звук.

Мы не раз слышали на улице звук ревущего авто, проносящегося по улице. Кто-то относится к этому скептически, кому-то это нравится. Попробуем разобраться, каким образом достигается такой громкий звук при движении авто, ведь производители не предусматривают его, выпуская с конвейеров свои новинки.

Звук ревущего авто получается там, где внесены изменения в систему выхлопа, а именно установлен прямоточный глушитель (прямоток). Конечно, на дорогих спортивных машинах прямоток ставится не только и не столько для получения громкого звука, а для увеличения мощности мотора. Но зачастую можно встретить прямоток и на старой машине, куда такой глушитель поставили исключительно ради «фишки», ведь ничего, кроме рева, он не даст.

Итак, прямоток – это обычный глушитель, не имеющий, однако, перегородок для поглощения шума. Такая конструкция направлена на то, чтобы мотор быстрее избавлялся от выработанных газов. Повышение продува увеличивает КПД двигателя, а значит и мощность (до 15%, а порой и до 30%).

При установке прямотока нужно помнить, что это очень сложный процесс, который лучше доверить профессионалам со специальным оборудованием и знаниями. Лишь при грамотной настройке всей выхлопной системы можно добиться выполнения задач, поставленных перед прямоточным глушителем (при этом звук будет не таким уж ревущим).

Установка прямотока имеет свои плюсы и минусы. К его преимуществам можно отнести прирост мощности двигателя, более длительный срок эксплуатации за счет использования при производстве более качественных материалов (толстая сталь, титан).

Среди недостатков прямотока отметим повышение уровня шума и отсутствие катализатора, которые усложнят процесс прохождения техосмотра, уменьшение клиренса из-за более широких труб, более сильное промерзание двигателя в мороз.

Если Вы все же решились установить на своей машине прямоток, то отдайте предпочтение более дорогим моделям и работе профессионалов. Тогда Вы не получите вслед ехидных усмешек вместо запланированных восторженных взглядов. И 100 раз подумайте, нужно ли Вам устанавливать прямоток на машину, которой просто не свойственна большая мощность. Может не стоит становиться предметом насмешек и стоит оставить такие изменения в выхлопной системе для крепких спорткаров?

Партнеры
Отзывы
Последняя статья
Защита двигателя: плюсы

Поскольку автомобиль предполагает езду по ровной дороге, во многих машинах — особенно европейских —

г. Минск, Меньковский тракт 2, торгово-выставочный центр АвтоМОЛЛ "Кольцо", зеленый сектор, вход №3, павильон № 211
8 (029) 671-56-33, 8 (029) 261-62-03 (Звонить только до 17.00)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Вторник - Воскресенье: с 9.00 до 17.00